Завод в Ломмеле, выпускавший до объединения с финской компанией Виско фиброузные оболочки под брендом Типак, хорошо известен в России среди производителей колбас. Однако, увидеть воочию, как рождается целлюлозная или фиброузная оболочка, доводилось не всем. И вот, благодаря любезно предоставленной Виско Типак возможности, члены группы смогли лично пообщаться с персоналом, ответственным за различные участки производства, т.е. от склада бумаги до склада готовых оболочек.
И действительно, масштабы увиденного впечатляют, требуется не менее часа, чтобы пройти всю технологическую цепочку от начала до конца. Многие заворожено смотрели, как обычная с виду бумага, похожая на гигантские листы обыкновенной школьной "промокашки" превращается в оранжевую вискозу, которая, в свою очередь, становится привычной целлюлозной оболочкой Вини-Пак или же, пропитывая специальную бумагу - фиброузной оболочкой, изготовленной по технологии Типак. И, несмотря на сложность как технического, так и технологического исполнения, скучающих лиц мы не увидели.
Не увидели мы скучающих лиц и во время последующей ознакомительной поездки по маленькой, но невероятно интересной и разнообразно уникальной стране. Брюссель, Брюгге, Антверпен - в каждом из городов, где побывали участники семинара, наверняка осталась частичка их сердца.