Поэтому свой первый семинар по сыроделию компания ЛОГОС провела именно в Голландии, совместно с компанией КРЕАЛОН, производителем пленочных материалов для пищевой промышленности, в том числе и сыроделия. Гостям семинара представилась уникальная возможность увидеть своими глазами, как делают знаменитые голландские сыры.
В рамках семинара участники побывали на маленьких семейных сыроварнях, где производят мягкие, так называемые крестьянские сыры. Lebokaas расположенный в городке Lopik как раз из таких. Сыр, который там делают, потрясающе вкусный, можно отведать только в Голландии. Объемы производства небольшие, только для внутреннего рынка.
Учитывая же российские масштабы рынка особенно актуально для гостей семинара было посещение завода Leerdamer - крупного промышленного предприятия, расположенного в самом сердце Голландии, где производят в основном традиционные твердые сыры. Рецептуры некоторых из них уходят корнями в начало 18 века. Такое заботливое отношение к традициям, наследию прошлого, здесь как и во всей Европе сочетается с постоянным совершенствованием, развитием и применением новых технологий. Использование современных упаковочных материалов - неотъемлемая часть производственного процесса. Предприятие давно перешло на технологию созревания сыров в специальных термоусадочных пакетах, которые обеспечивают сыру качественное созревание и хранение, выпуская излишки выделяемого углекислого газа, и защищая его от проникновения кислорода и от потери влаги.
Подробно о технологии и свойствах пакетов участникам семинара рассказали представители компании КРЕАЛОН, которая специализируется на выпуске упаковочных материалов для сыроделия и пищевой промышленности в целом. Не только рассказали, но и показали, проведя экскурсию по производственному комплексу. Пленки и пакеты КРЕАЛОН производятся по инновационным японским технологиям (предприятие является дочерним японского химического концерна Курея), благодаря которым пакеты обладают высокой механической прочностью при минимальной толщине. Другая особенность материалов КРЕАЛОН - экологическая безопасность, благодаря отсутствию в составе хлорсодержащих веществ. Вниманию сыроделов были предложены пакеты для созревания сыров с разной степенью проницаемости по углекислому газу для разных сортов сыра, а также пакеты для хранения сыров.
Ну и конечно, поездка в Голландию немыслима без посещения Амстердама, где и прошел третий день. Здесь можно было отведать местных сырных деликатесов в уютных ресторанчиках, запивая прекрасным вином. Уезжали гости с желанием вернуться и с приятной мыслью о том, что теперь о голландском сыре они знают всё. Ну или почти всё...